2016年9月14日 星期三

再給我一天 / 276P

難得有一本書讓我又有衝動寫下一大篇讀書心得.


再給我一天,是一本讓我差點在捷運上看到哭出來的書。一直忍著眼淚然後不敢再看,回家後,一氣喝成看完也讓我哭到哽咽的一本書。

  我一直覺得,如果你會被某種類型的書輕易打動的話,一定是因為你生命中一直覺得自己欠缺什麼。  人性都是貪婪的,越是無法得到的(特別是那些已經過去無法再重來的事情)越會希望得到。  和媽媽鬼魂相處的最後一天,沒有可怕的場景,沒有刻意催淚的橋段,但是媽媽的言語和作者發自內心的文字,卻讓閱讀中的我淚流不止。

  故事的最後,揭開了主角爸爸的謎底,為什麼當初爸爸要離開他的家;追根究底,那終究只是一個自私的男人,但我不會因此而怪罪主角,怪罪他為什麼會在自己的一生中,竟然浪費了那麼多時間去追求不實在的父愛(因為人性是貪婪的,越得不到的,你越會希望得到);可是就在他決意結束自己生命的那一天,時間帶來了一個奇蹟,他得以擁有最獨特的一天,和自己已經死去的媽媽相處,解開所有謎底,然後跟他的媽媽說,媽,我愛你,你是最好的媽媽。

 講了這些話,媽媽笑了,而他滿足了,這個生命中讓他重新來過的一天,對他來說是多麼幸運。

沒有留言:

張貼留言