2016年9月14日 星期三

世界就是這樣結束的 / 300P


看完一本非常好看的書,到了最後面才發現這本書早在1957年就寫好了,但手邊這本中譯本是2014年才出版。

 即使是那麼久之前的書,讀起來也毫無窒礙之感。

 故事虛擬了一個第三次世界大戰,北半球的國家彼此瘋狂互炸鈷彈,導致輻射能從北半球開始一路往南半球蔓延。世界大戰兩年後,然後故事以"世界上最後一個存活的大都市"墨爾本為背景,開始描述在那裡生存的人類,如何靜靜度過人生終點的故事。

  沒有灑狗血的內容,沒有想像中的悲情,閱讀的過程中甚至會被故事的和緩氣氛所騙,以為還有一線生機。因為他們過的都是正常的生活,沒有失控,大家都好好的做好該做的事情,然後面對死亡。

 或許,我們要感到開心的是:至少,我們都還有能力還有時間,跟這個世界,跟我們所愛的人,好好告別。

  人生總難免發生你措手不及的狀況,能夠有時間好好告別,其實已經是上天給予的最大恩賜了。這是我看完這本書最大的感想。

  很好看的書,很難相信是快60年前的作品,大推薦。

沒有留言:

張貼留言