2016年9月14日 星期三

旅行與讀書 / 448P

這本書,我必須跪著讀完他...。

  先說內容好了,詹宏志原本就是一個非常善於寫散文的人,旅行/飲食/閱讀,無一不可。再加上他本人的閱歷豐富,財力也豐厚,他能想到的玩法,是我們很難企及的。

 所以在閱讀的過程中,真的如他所說的,完全打開了人生可望而不可及的那扇窗,好像自己也跟著來了一趟專屬於玩得精又會玩的大人旅行。

 不過呢,就如前言所說的,雖然他希望自己寫的,是給"年輕人"看的旅行書;但是這本書的內容,和現在不習於閱讀長篇文章/以視覺效果代替文字想像的主流偏差太遠。能靜下心來看完這本書的人,我想應該很少會是年輕人吧,即使是,也大概只能限定於位於金字塔頂端的少數年輕人。

(也許我視野偏狹,但是年輕人能有能力去歐美或是特定地方旅行,光是買東西吃東西買東西吃東西都來不及了,哪有辦法像詹宏志那樣細細品味旅行美食,或是花時間只為了某間特定旅館的餐廳?即使是遊歷經歷尚堪可以的我,都很難做到啊。)

這本書的缺點,大概就是每個篇章的引言都太長。前面先寫了個開頭(可能多達四五頁或是更多),然後,才說,會發生這件事情,其實是怎樣怎樣的。才開始接著描寫那次旅行的原點,等看到那篇文章的中段之後,才又接著看見這篇文章的起頭。是有點拖泥帶水了。

但看詹宏志自己說他已經把原本的文章刪減幾乎1/3,真無法想像他原本的內容會有多囉嗦哈哈。

 ====

但真正打動我的,其實不是這本書的內容本身。

 當然這本書寫得是好的,開拓了我們的眼界也是真的,可是真正讓我動容的,卻是他在字裡行間很少提及的那個旅伴。

  眾所皆知,詹宏志和妻子王宣一是完美的旅伴,在書中幾乎沒有提及"妻子"二字,只簡單以旅伴帶過。

但我看到那些字裡行間偶爾出現的旅伴身影(那是幾乎不存在的描述),往往會想像,當他在寫下這些文章時,腦海中回憶的全都是他們同行的過往。

不論是兩人單獨出遊,或是和朋友約了一起去旅行,書中所提及的一切過往,都有那個沉默而踏實的身影陪著他一起走過。

 一年多前從新聞得知,王宣一在他們一起去義大利旅行時,因為(從未發現的)心臟病發作,就這樣走了。

 一年後,旅行與讀書這本書出版,書中細細描繪的場景,每一道他們一起享用過的食物(書中除了閱讀,花了許多時間描繪的更是他們吃過的食物樣貌),難道不都是在緬懷那個早已離世的人嗎?

  光想到這點,我就覺得這本書的價值不一樣了。

沒有留言:

張貼留言