2016年10月9日 星期日

戰鬥終了已黃昏/251p

我覺得作者的文筆還可以,這本書的優點是他把一些和癌症相關的專有名詞,都做了詳細的註釋放在書籍後面,方便有需要的人查找。

但是整本書閱讀下來,我不太清楚這本書要定位在"懷念媽媽"或是作者所稱的"腫瘤心理學"?感覺二者都好像差了那麼一點點,而比較像是作者記述陪伴媽媽的最後一段路程中,發生的一些事情。

  更重要的是,這對於我們這些沒有特殊醫療資源,只是一般病患家屬的閱讀者來說,我看到書中很大一部分在於作者因為本身和先生都是醫生的背景下,媽媽生病時,能優先排到病床(雖然說是非腫瘤科的病床,而是在他先生服務單位的病床),提前得到諮詢和照護的狀況....。

  也許這是身為醫生的優勢,我也能理解在自己的至親生重病的狀況下,不論是誰都會無所不用其極的讓家人得到最好的照料;可是相較於一般病患,我還是忍不住會想,這種事情,是否只要做不要(誠實的)說,會比較好啊?

或許是因為這樣,我對這本書的評價並沒有很高。

沒有留言:

張貼留言