2016年10月8日 星期六

你的孩子不是你的孩子/328p

連續五本都看到好書的機率有多低?我覺得最近好運可能快要用光了,竟然讓我連接著五本都看到好看的書。

這本書在我的預購書單已經很久了,一直到這次才從圖書館把她預約回家。作者是很會說故事的人,很難想像這麼通順而富有同情心,充滿熱誠和觀察力的文筆,竟出自一個僅有25歲的小女生之手。

 台灣的教學一直以來都被考試和成績綁架,家長在僵化的讀書體制中長大,於是當自己為人父母之後,往往也在不自覺的情況下,去要求小孩去達成自己做不到的那一塊(或是必須做的比自己更好)。  作者寫了九個可能是相當極端的案例,提醒父母們,每個孩子其實都是獨立的個體,我們賦予他們生命,卻無法要求他們繼承我們想要的方向。

話說得很簡單,但實際做起來有多難?

 這本書中九個篇章,彷彿每一段都而偶爾能從中看到誰誰誰的影子。而我最喜歡的,卻是最後一篇,將前述九個故事做了簡單的總結,又寫了作者自己的成長歷程,她的媽媽有盡力做到我理想中應有的媽媽樣子,但即使如此,仍有勉強作者選擇了她不想走的路的時候。

為人父母,中間要拿捏的分寸有好多眉角要注意啊。

何時該拉回,何時該放手,我想這是永遠停不下來的課程吧。

這是一本非常非常好看的書,比起市面上出到浮濫的教養書,這本書好看太多了,期待能看到這位作者更多的作品。

沒有留言:

張貼留言