2016年11月6日 星期日

不存在的人/184p

印象中有些篇章,好像在他的部落格還是哪裡看過。

我很喜歡萬金油,喜歡他的用字遣詞,發現他的blog後就一路沉溺下去,可惜就像多數的blogger一樣,他更新的次數越來越少,到了最後,也不知道他的blog到哪裡去了。

這本書很好看,短短的篇章,描述了各色平凡人的平凡生活。但是,心情黑暗的時候絕對不能讀這本書,太悲慘了,每個平凡人的痛苦之處,都讓他那樣精細而幽微的點出來,隨便一個不小心就刺中心頭。

 其中一篇,他寫隔壁鄰居太太。  他說,隔壁鄰居太太是個樂天的中年婦女,能把自己身邊的一點悲傷小事,都描述的很好笑。(天阿這不就是我)

 然後描述隔壁鄰居太太如何因為身體不好而一步步崩解,直到最後,她拿張板凳坐在門口看人來人往,有人和她攀談,她總是會說,啊不如死一死好了。但因為她之前是那樣的歡快,所以即使她這樣說,人家也都以為她只不過是用了誇大的修飾法。  到最後,他才知道,鄰居太太真的有了心理上的毛病。

看到這裏我悚然一驚,一個人要崩壞,是很容易的吧。就像村上春樹很愛拿來形容的,腦袋的一顆螺絲釘鬆了,於是世界就整個亂了。

 看到那位歡快的中年太太,再對照到自身,哪天我會有哪種下場,也很難說啊。  (GOD所以這本書真不能看!太黑暗了!)

沒有留言:

張貼留言