2016年11月6日 星期日

八百萬種走法/368p

從來沒看過Lawrence Block的書,剛開始看這本的時候,只感覺到這個人真是個硬漢。

行事風格似乎和海明威有點像,但是比起對荒誕生活的誠實度,他比海明威更MAN一些(看完海明威的巴黎回憶錄之後我變得超討厭他的,虛偽!),卜洛克講話的語氣也更有趣,更直接一點。

整本書大致上就是在講他這一輩子如何與馬拉松/競走結緣,他描寫他參加各個馬拉松賽事的過程很有趣(雖然到了最後會搞不清楚他到底在寫哪一場,因為真的參加太多了,但這個不妨礙閱讀這本書的樂趣);然後也發現原來歐美是在1970年代左右才開始流行馬拉松比賽的,這樣說起來這是一個相當後期才開始普及的運動啊,更不用說,台灣一直到40年後的現在才跟上這個流行的腳步,也讓我覺得很訝異,哈。

中間寫得那段西班牙徒步朝聖之旅也很有趣,在那個網路不發達的年代旅行,和現在這個年代旅行,感覺真的差很多啊,一邊閱讀著,一邊很慶幸我自己的年紀足以讓我同時體驗過這兩個年代。題外話,那天和小孩解釋甚麼是底片相機,才恍然大悟她們這一代竟然是一出生就接觸電子照片的年代,真是讓我覺得相當驚訝,底片相機真真切切是時代的眼淚啊!

雖然整本書寫得有點拉拉雜雜(看到後來才知道,這本書是斷斷續續寫完的,難怪會稍微有點拉雜之感),可是最讓我覺得欣賞的,是卜洛克誠實的寫了他也曾經放棄,甚至中斷這類的運動長達數十年之久,關於這一點,就和我們平凡人一樣;即使他的人生經歷,相較於我這種普通人,已經算是精采萬倍了。

 最畫龍點睛的一段,是在接近結尾的地方,他寫到自己突然之間對於運動/旅行/閱讀這些長久以來培養的興趣,竟然突然間消失無蹤,人生的樂趣改為靜態的發展,這一切的一切,該不會都是意昧著他快死了吧,哈。畢竟當時他已經是一個七八十歲的老頭了,會有這樣的煩惱也是很正常的;只是想到哪一天我的人生也可能邁入這樣的階段,就會忍不住也跟著恐慌起來,好難想像我連對閱讀都無法感到樂趣的時候...。

總之這是一本雖然有點拉雜但很好看的書,看完後對人生也多了一點體悟。  然後,我發現自己從來沒看過這個作者的其他小說(可能是我對於偵探類的小說沒甚麼興趣吧),是時候找來看看了。

沒有留言:

張貼留言