2016年12月31日 星期六

2016年讀書心得總結

新的一年又來了,我簡直是要大放煙火恭送2016年火速離開快走不送,因為這一年真的過得有夠慘,慘到比我當年失戀還慘,身心靈完全重創;真想不到我人生的低谷竟然出現在這一年,連失戀都沒哭那麼慘,哭到在公司完全失態,還好身邊的各位好朋友好同事好家人一路相挺,總算是hold住全場漸入佳境了(吧)。


接下來就是我每年的例行閱讀心得,文長字多可能傷眼,大家不看也沒關係哈哈,我寫來自己回味的。


2016年統計下來我總共看了160本書,總頁數48723。


和往年不同的是,今年可能因為經歷低潮,我看了一些生病或是心靈撫慰相關的書籍,這是以往的我完全不曾想到的閱讀面向,但是這些書也的確達到撫慰我的作用。身體健康真的是人生最重要的一件事,希望來年身邊的家人好友都平安健康。


1. 最喜歡的書:絕對是 #背離親緣。
上下兩冊合計928頁,字數又多又密,可是卻非常動人。沒時間的話我推薦看上冊就好。
上冊這本書主要是在講當父母遇到幾種特殊情形下的孩子,會產生怎樣的反應,還有如何接納他們。在正常的情況下,父母都是會愛自己小孩的;但當你遇到自己的孩子有特殊狀況,像是聽障/唐氏症/侏儒/自閉症/思覺失調症(應該就是瘋子?),父母們會如何面對?很喜歡書封上節錄的這兩句話"我不是在研究哪裡可能出了錯,而是--儘管一切看似出了錯,愛還能有多少?"
整本書看下來讓我學到好多,也從中學到了更多面對人生苦難所需要的勇氣,相當值得推薦。


2. 第二喜歡的書:詹宏志寫的 #旅行與讀書
先說內容好了,詹宏志原本就是一個非常善於寫散文的人,旅行/飲食/閱讀,無一不可。再加上他本人的閱歷豐富,財力也豐厚,他能想到的玩法,是我們很難企及的。所以在閱讀的過程中,真的如他所說的,完全打開了人生可望而不可及的那扇窗,好像自己也跟著來了一趟專屬於玩得精又會玩的大人旅行。
但真正打動我的,其實不是這本書的內容本身。
當然這本書寫得是好的,開拓了我們的眼界也是真的,可是真正讓我動容的,卻是他在字裡行間很少提及的那個旅伴。
眾所皆知,詹宏志和妻子王宣一是完美的旅伴,在書中幾乎沒有提及"妻子"二字,只簡單以旅伴帶過。但我看到那些字裡行間偶爾出現的旅伴身影(那是幾乎不存在的描述),往往會想像,當他在寫下這些文章時,腦海中回憶的全都是他們同行的過往。不論是兩人單獨出遊,或是和朋友約了一起去旅行,書中所提及的一切過往,都有那個沉默而踏實的身影陪著他一起走過。
一年多前從新聞得知,王宣一在他們一起去義大利旅行時,因為(從未發現的)心臟病發作,就這樣走了。
一年後,旅行與讀書這本書出版,書中細細描繪的場景,每一道他們一起享用過的食物(書中除了閱讀,花了許多時間描繪的更是他們吃過的食物樣貌),難道不都是在緬懷那個早已離世的人嗎?
光想到這點,我就覺得這本書的價值不一樣了。


3.排名第三的書是吳曉樂寫的 #你的孩子不是你的孩子。
作者是很會說故事的人,很難想像這麼通順而富有同情心,充滿熱誠和觀察力的文筆,竟出自一個僅有25歲的小女生之手。
台灣的教學一直以來都被考試和成績綁架,家長在僵化的讀書體制中長大,於是當自己為人父母之後,往往也在不自覺的情況下,去要求小孩去達成自己做不到的那一塊(或是必須做的比自己更好)。
作者寫了九個可能是相當極端的案例,提醒父母們,每個孩子其實都是獨立的個體,我們賦予他們生命,卻無法要求他們繼承我們想要的方向。
話說得很簡單,但實際做起來有多難?為人父母,中間要拿捏的分寸有好多眉角要注意啊。何時該拉回,何時該放手,我想這是永遠停不下來的課程吧。
這是一本非常非常好看的書,比起市面上出到浮濫的教養書,這本書好看太多了,期待能看到這位作者更多的作品。


4. 今年度最喜歡的台灣作家是黃麗群,看了他兩本書,分別是散文 #感覺有點奢侈的事
小說 #海邊的房間
喜歡她在書中夾雜的諷刺,不仔細看就會漏掉的那種;看到了,然後會心一笑。屬於中年婦女獨有的幽默。
她最近好像還幫她媽媽寫了一本食譜叫做 #黃媽媽說菜 ,下次也要找來看。


5. 可以輕鬆看完,心情變好的圖文書:
#去看小洋蔥媽媽/#無能老公圖鑑(大推薦)。


6. 此外,還有一些我覺得好看的書單如下,不分順序推薦,我盡量用簡單一句話寫下心得
1)親愛的茱麗葉:愛書人必看。
2)八百萬種走法:作者很硬漢,講走路與跑步與人生。
3)天生就會跑:充滿熱血的跑步書。
4)浪人之歌:衝浪人寫的散文,很多台灣衝浪景點介紹。
5)大人的日本史:和台灣有關的日本歷史,切入點很有趣。
6)只是咳嗽,怎麼變成癌症末期?:非常勵志的書,在我最低潮的時候拉我很大一把。
7)從病危到跑馬拉松 增訂版:作者本身是醫生得血癌,看完學到很多觀念。
8)九歲女孩的勇氣學堂:可能是因為類似經驗,碼的我邊看邊哭,遇到這種事情真的很辛苦啊。
9)回家:題材很特別,訪問越南外勞的故事。
10)世界就是這樣結束的:很久以前出的描述世界末日的小說,整本書充滿一種乾淨的哀傷感,文字優美。
11)種族滅絕:完全適合拿來拍成電影的爽書。
12)Story Seller:很甜的書,作者有川浩是我很喜歡的日本作家。
13)如山魔嗤笑之物:恐怖氛圍很強烈的一本推理小說。
14)單身的這樣那樣:兩個毫無相關的日本單身男女的交換日記,很有趣。


7. 很多書是我看一半就放棄的(不一定不好看,但個人因素覺得沒必要再看),所以沒放在上面看完統計內;也有一些書是看完後覺得很失望落差很大的,在這邊列出來讓大家不要踩雷。
去年看過不喜歡的書包括:蜘蛛網中的女孩/妳的男人哪/山之魔/母親這種病/開膛史/山崗莊八寫的織田信長共五冊/去倫敦上插畫課/塗雲記。


以上,今年也是很長的閱讀回顧文,謝謝你看到最後一行。


#新年快樂!
#2017也要繼續閱讀!

沒有留言:

張貼留言