2016年12月3日 星期六

菜鳥新移民:台裔刈包小子嘻哈奮鬥記 / 416p


我好想吃牛排。  而且不是我家牛排的那種,是比較正統的牛排,刀一切下去只有表皮有熟,中間還是粉紅色嫩肉的那種牛排。  不知道為什麼周末我腦海中一直浮現一刀把牛排劃開的畫面,好餓,好久沒吃牛排了。


昨天下午小孩都在午睡,約克去做他該做的家事,我煮了奶茶,拿著洋芋片,坐在落地窗前看著窗外山景,準備把這本書看完。

拿起書的瞬間腦袋又浮出牛排的畫面,哇靠,原來是你害的!  其實書中沒有提到甚麼牛排,但原來我潛意識把美國和牛排連在一起了啊?我現在才恍然大悟哈哈哈。


回到這本書的主題。  菜鳥新移民是很好看的美國喜劇,雖然我只看了第一季就沒再追,但是對主角黃艾迪很有印象。  我覺得這本書寫得很好,把他在美國經歷過的種族歧視,他自己內心的追尋和掙扎,台灣傳統的父權/教育觀念,都用他自己的話說了出來。


書中主要在講他從小到大的人生經歷,但你從中仔細觀察,發現他提到好多東西(搞不好連他自己都沒發現),隨便一個小東西都可以衍生成一篇大論文。  有時候,真的要經由離經叛道去體驗人生,才能夠衝撞出不一樣的自己吧。而美國,雖然對有色人種不夠友善,但是他能提供的就是自由,有了自由,才能像作者這樣衝撞出不一樣的火花;當然,更重要的是他成功了,不然我想他寫的東西可能也沒人要看。(成敗論英雄的社會啊)


我特別喜歡這本書的一點,就是作者並不像那種勵志書籍一樣只想把自己好的一面彰顯出來,他特別著重自己不好的一面,甚至,當最後他真的成功的時候,在這本書中也只輕描淡寫的提過去並不張揚。(真是出乎意料之外的謙虛)


然後,他的家庭其實是再傳統也不過的台灣(中式)家庭,我們從小可能也都是在類似的家庭背景長大的,我相信現在和我同輩的朋友們,也都正在用類似的方法教育自己的孩子:功課至上,出人頭地很重要。  但是我期許自己能變成一個不一樣的父母,這本書讓我看到了身為父母能改變的地方(明明他不是教養書啊哈哈),anyway,就讓改變從自己開始吧。  唉我還是好想吃牛排喔。


沒有留言:

張貼留言