2016年12月3日 星期六

背離親緣 上 / 448p



不是我在說,我閱讀的速度算是很快的。當然比不上那些有學速讀的人,但是以一般人的水準來說,我算是相當愛看書,而且也看得很快的人。

但是這一套書,卻讓我看得非常慢。

不但看得慢,而且是看一看就要停下來想一想,有時候還需要回頭再翻一下前面,沉澱一下思緒後再繼續看下去。


知道這套書已經很久了,他才剛出中文版的時候,就看到幾位我喜愛的閱讀部落客大力推薦這套書,但始終沒有衝動下手。就像我一個書友講的,有時候,閱讀也是要看機緣的。


這本書很硬也很沉重,沒想到主題這麼硬的書,卻讓我毫不猶豫要把他列為今年度我所看的最好看的書第一名。  本來以為失戀那年會是人生最慘的一年,但我真的太淺了,原來今年才可以說是我經歷至目前為止的人生谷底啊哈哈。詳情容我不再贅述;但是這一年讓我有很多時間好好思考生命與死亡,說是不幸也好,但我卻覺得這一段時間,讓我反思了很多事,知道自己應該趁幸福的時候就卯起來過,一口氣預支完所有的幸福額度,也好過等未來失去時才懊惱來的好。  這本書,如果是在今年之前閱讀,我可能還不會有那麼多感觸;偏偏讓我在認真反思生命意義的這一年讀到了,我真的覺得這是這套書和我的緣分。


回到主題。上冊這本書主要是在講當父母遇到幾種特殊情形下的孩子,會產生怎樣的反應,還有如何接納他們。在正常的情況下,父母都是會愛自己小孩的;但當你遇到自己的孩子有特殊狀況,像是聽障/唐氏症/侏儒/自閉症/思覺失調症(應該就是瘋子?),父母們會如何面對?很喜歡書封上節錄的這兩句話"我不是在研究哪裡可能出了錯,而是--儘管一切看似出了錯,愛還能有多少?"  作者從社會學的面向,上述各種情況實際發生的面向(沒記錯的話,他長時間的訪問了將近三百個家庭),政府政策的面向,民間團體努力的面向,去提出每個家庭遇到這些特殊狀況後的處理方式。內容很硬,每個小細節都值得進一步去推敲,但是很神奇的,在閱讀的過程中不但不覺得疲憊,反而很享受作者告訴你的每一個案例。


可能是因為有相同感觸,我特別喜歡作者舉了一個唐氏症母親所寫的信:歡迎來到荷蘭。  書上說,這封信也大量被家有特殊兒的父母彼此間轉寄著。  這封信的內容大概是說:你可以想像假設你準備要去義大利旅行,所以你在事前蒐集了好多義大利的資料,規劃了等你到了義大利以後要做什麼吃什麼玩什麼的詳細計畫,甚至還跑去學義大利文以備不時之需。但當你真的出發了,搭上了飛機,到目的地後準備去玩,卻發現空姐微笑著跟你說,歡迎來到荷蘭。  你嚇了一跳,因為這跟你的計畫完全不同。但當你接受了你來到了荷蘭的事實之後,你會發現雖然你失去了義大利的陽光美食,卻因此發現了荷蘭也有鬱金香風車林布蘭的美好。如果你按照計畫去了義大利,你就不會發現荷蘭的美好了。  所以,歡迎來到荷蘭。  那個唐氏症媽媽用這篇文章告訴大家,如果你沒走這條路,你可能永遠不會發現這條路的美好。(啊身在類似情況下的我,看到這篇歡迎來到荷蘭,我也深有同感哪!)


 但當然不是每個媽媽都能這樣想,作者就在後面的自閉症案例中,說了其中一個媽媽寫了另一篇諷刺的文章,標題叫"歡迎來到貝魯特"(笑)。


整本書看下來讓我學到好多,也從中學到了更多面對人生苦難所需要的勇氣,相當值得推薦的一本書,我已經迫不急待想看下冊了,希望12月結束前可以看完,哈。


又,這本書看完後,我覺得自閉症和思覺失調症(好拗口的病症名稱)真的好慘;當父母的愛毫無回報的時候,你該如何繼續愛這個孩子?等看到這裡,我又覺得自己遇到的狀況真的沒甚麼了...。


又又,這本書真的不能只看一次,但是要打起精氣神看第二次感覺需要花費很大的力氣才有辦法,哈哈。這本書就是這麼沉重又這麼吸引人啊,太厲害了,能在此時此刻閱讀到這本書,真是今年的大確幸之一啊。  


 又又又,最近好紅的同志和反同志議題,真想叫那些號稱信上帝的人都來看看這本書,讓他們知道這個世界並不是只有跟你相同的人才是人,即便是跟你不同的人,也理應享有相同的權益才對!(揮舞彩虹旗吶喊~)

沒有留言:

張貼留言