2017年3月2日 星期四

寶貝,別太快長大/255P

老實說,作者的文筆非常普通。

但是這本書的內容有幾篇讓我感動到鼻酸,還有,他真的是一個很有夢想的人,所以讓我把他的等級從三顆星提高到四顆星。

他描寫甲仙國小的孩子們資源不足去參加啦啦隊比賽,只為了覺得在八八風災之後,他們應該為低迷的氣氛做些甚麼;沒有去台北比賽的經費,就由離開甲仙的鄉胞們在網路上一百兩百的募款,孩子們的親人只能在家裡等他們回來也不能跟著一起去台北看比賽。沒有滑鞋,教練還趕忙在比賽前和那些比輸的隊伍借,然後孩子們就穿著不合腳的鞋子上場比。

這一篇讓我看到哭,哭到後來轉述給約克聽的時候還邊哭邊講。

後面一篇描寫建商未經申請就擅自擋路拆除樣品屋,倒下的鋼筋直接壓垮隔壁幼稚園的遊樂區,後來只被輕罰幾十萬元,也是讓人感受到現實生活的不公不正與無奈。

節錄楊力州導演在"生命啦啦隊"這一篇中寫的一段,這一篇是在寫他拍攝一群老人去跳啦啦隊的紀錄片,紀錄片名稱是青春啦啦隊。

=====
親愛的楊乃糖,這時爸比才知道這部紀錄片最重要的意義。在成長過程中,我們都曾經是不平凡的孩子,但隨著漸漸長大,可能是教育的壓力,可能是職場的挫折,我們就告訴自己是如此的平庸,而且毫不懷疑。

不是的,不是這樣的,我們每一個人都是不平凡的個體,這群阿公阿嬤登上世界舞台,用熱力告訴我們這個自我肯定的道理。
=====

老實說,我其實已經離夢想很遠了。

不,應該這樣說,我不再有夢想,我甚至連我曾經有過甚麼夢想我都想不起來了。

就像楊力州導演在書中所寫的,我毫不懷疑我就只是一個平庸的大人。

可是這個世界上,還有很多人在為了自己的夢想努力發光發熱,那些有夢想的人,讓人非常敬佩。

沒有留言:

張貼留言