2018年12月21日 星期五

玫瑰的故事/P284

2018年

在對於自己的魅力有所懷疑的時候,我就會想要重讀這本書。
看著玫瑰替代自己在書中發光發熱,即便是老了都還顛倒眾生,感覺好像就安慰了許多。

這世界總無法盡如人意,而我們能做的,不過是在活著的時候求一個平穩與快樂。轟轟烈烈的愛情只要曾經經歷過就好,年紀越大,越覺得膽小害怕,能安穩過生活就夠了。

剛才讀到家敏的哥哥家明罹癌這一段,乍看時覺得太老梗太戲劇化,可是讀到他哥哥說:人總是要死的。五百年後,有甚麼分別?重要是活著的時候,總要好好的活下去。

不知怎麼的就覺得鼻酸了。

今天又讀到玫瑰說起她曾經失去的:不過我得到的也很多。他對我多好,我們相處的急於快,足以抵得那失去的。況且我們為失去的痛心,不外是因為不甘心離開那最好的東西,至親愛的人....。我老是把事情反過來想,既然得到過,已值得慶幸了,有些人一輩子也未曾經歷過呢。

唉若我也能那麼豁達就好,一方面希望自己能早點達到這樣的境界,一方面又貪心的想能不達到而永遠擁有那份美好,那不是更好嗎?還是貪心點好了。

====
2015年
對我來說,這套玫瑰的故事一直是夢幻逸品,之前都只能閱讀大陸的盜版文章.可是書早就絕版,每回去二手書店找也都沒有下落.  這次難得看到香港有替亦舒作品出了一個精裝版,竟然有玫瑰的故事,立刻二話不說的買下來了.

 講真的,像玫瑰那樣漂亮的女子,我真的很難想像她的面目究竟是什麼樣子啊;能那樣顛倒眾生,一笑卿人國,卻又保有真性情,世間上很難找到這樣的女人吧,至少就我認識的並沒有...

沒有留言:

張貼留言