2017年9月29日 星期五

史明口述史 - 橫過山刀 / 173P


我本來一直以為這本書會講到史明怎樣行刺蔣中正,感覺猛猛的;結果沒想到他只在蒐集槍枝的時後就被發現了然後火速潛逃日本,哈。

(這樣笑好像有點不敬,畢竟這是真人訪談而不是小說情節,但是我必須說把他當小說看得我有點失望啊)

後面到了日本我就覺得有點平淡了,唯一讓我覺得有亮點的地方就是他竟然在自己房子的五樓弄了一個磚窯專門拿來做炸彈爆破實驗用!哈。

再後面他提及他如何訓練台灣人去實際上革命反國民黨,以及後期他遇見的一些人,就沒那麼讓我有興趣了,畢竟都是多年前的歷史啦。

又,在書的最後一段他闡明了自己的思想,為什麼想要以台灣人為民族主體來做台獨的部分,我倒是不太能同意。他在書中說到,台灣是全世界被殖民最久的殖民地,從過去的荷蘭-清朝-日本-國民黨,直到目前還是被殖民的狀態下(是被國民黨殖民嗎?),應該要追求真正的獨立,終結台灣四百年來的殖民歷史。

問題是早就政黨輪替還輪替了兩次不是嗎?

這樣應該不能算是被國民黨殖民吧。

的確台灣有獨立的需求,而台灣目前的狀況其實也是獨立的,只是我們國號還是中華民國,而(以中華民國角度出發的)名義上我們應該統治了中國這樣。

理論上只要我們宣布放棄中國的領土,我們應該就是獨立的狀態了吧。

我是這樣想的啦,哈。

沒有留言:

張貼留言