2017年9月29日 星期五

史明口述史-穿越紅潮/198P

其實一開始看的時候會有點讓人晃神,因為有點無聊,不過看到後面會覺得非常佩服這位老先生,也太厲害了吧。

簡單的說,這本書前面先描述了史明在台灣的童年生活,然後到他自己偷偷跑去日本念早稻田大學(但家裡給他很多錢念書),然後因為衣食無憂所以開始接觸了馬克思主義。

接著他因為崇拜馬克思主義所以就決定去中國觀察馬克思主義的實施結果。

到了中國之後就利用他會日文與親日的背景替汪精衛政府和中共做蒐集地下情報的工作。

但是因為看到實際上共產黨實施的狀況讓他卻步(當時還未開始土改,但是中國共產黨已經在他們的管區有了批鬥跟鬥爭的活動了),所以他又決定潛逃回台灣。

故事在後面1/3左右來到高潮,看他怎樣穿過中共的封鎖線然後利用各種管道,算是非常順利的從北京到了青島,又從青島回到台灣,整個流程順的只能說老天保庇。

書裡面也說了當時以國民黨的450萬大軍對上共產黨的200萬軍隊,這樣懸殊的武力還會輸掉,純粹只是因為當時的國民黨已然沒有戰意,只想著趕快接收戰敗日本的物資,才會讓中共一步步的把領土拿回來。

不過當時的國民黨內部非常腐敗,也是不可否認的。

書裡的註釋有把史明在訪談中提到的人名都簡單做了介紹,我也覺得是不錯的編排。

從那邊我看到發動228事件的陳儀後來竟然被中共任命為浙江省省長,然後想要叛逃去依附中共,最後被蔣介石槍斃,也讓人非常驚訝哈哈,我不知道陳儀的下場是這個樣子耶...。

史明真的是一個非常厲害的武鬥派阿伯,雖然目前這本書看下來會覺得在當下他做很多事情其實都並沒有太深入的思考,往往是憑著直覺行事,但是憑著直覺卻也能有那個行動力去做事情,比起一般人來說已經算是非常厲害的了。

不知道第二本跟第三本會講到他甚麼事情,讓我有點期待。

沒有留言:

張貼留言