2017年9月3日 星期日

暴食江湖 / 298P

這位焦桐果然是老饕一位。

看他描述吃的部分真的相當絲絲入扣,而且可以完全體會到他多把吃這件事情當成終生職志並樂在其中。

前面有些段落看他描述對於吃到不好吃的東西之扼腕和傷心的程度,會忍不住笑出來。

然後看他寫周圍的人對他的不顧健康而大吃大喝的關懷程度,不由得覺得他也算是幸福的人,還有好多人關心他的身體。

這本書真的不錯,除了描寫各式吃食之外,還可以看到古人對於食物的小逸事。

像是蘇東坡為了痔瘡而苦,所以開始粗茶淡飯,從中而體會到無味之味的美味。

但我覺得最讓我印象深刻的一段是他描寫自己被老婆送去斷食營,結果清楚的聞到營區外傳來的滷豬腳香味之細膩程度(連放了甚麼下去滷都聞出來了),最後終於因為感覺自己參加斷食太丟臉,而半夜落跑那一段;真的讓人哈哈大笑忘記一切憂愁。

但這本書有個缺點,就是不能一次看完,得一段一段的慢慢看,不然太多食物囫圇吞棗,會很容易無法吸收。

除此之外,這絕對是一本很棒的飲食書。

推薦。

沒有留言:

張貼留言