2017年10月23日 星期一

我的天才夢 /218P

陪女兒看牙醫,兩次等待的過程中把診所內的這本書看完了。

我想這本書之前我應該看過了,但是已經沒什麼印象了。

這次再看卻頗有感觸。

看到最後我正在想,也許侯文詠寫這本書時的年紀和我現在差不多?就看到他提到決定離開醫界是36歲的生日。

如果是離開醫界後幾年才出的書,難怪會讓我有親切之感(因為真的和我現在的年紀差不了多少啊)。很多事情沒到那個年紀是很難有那種體悟的,現在的我和當時的侯文詠一樣,已然為人父母,也同樣為了生命中曾遇到的種種不可抗力而沮喪失望。雖然不曾在什麼時刻猶豫過自己的選擇(約克倒是遇到了中年撞牆期),但總也還是難免會偶爾感到沮喪或無力之感。

但我喜歡侯文詠在書末所寫的那段體悟,到頭來我們所真正能擁有的就是時間,公平而不可再得的,任你要將時間用在什麼地方都沒有關係,但如何感受快樂或幸福也只取決於你。

我能做的也只是好好珍惜每一刻,因為你永遠不知道人生的盡頭是否就在前方,不論如何,當那天來臨,我都希望能沒有後悔的告訴自己,這輩子,我過的很好很快樂,無愧於心。

沒有留言:

張貼留言