2017年10月24日 星期二

從你的全世界路過/347P


其實前面看的蠻不耐煩的,覺得真的太假掰太沉醉在文青的用語裡了。

文字雖美,但是內容很空哪,非常不實在的感覺。

後來耐著性子看下去,才發現其實不是書不好看,而是我老了(天啊)。因為已經不在那個只盼望愛情的年紀,不再享受風花雪月,看到的都是現實生活更實際的層面,所以這些東西完全打動不了我啊!

隨便節錄其中一段:
是在秋天認識你的。夏天就要過去,所以,你應該在十年前的這個地方等我。你是退潮帶來的月光,你是時間捲走的書簽,你是溪水托起的每一頁明亮。我希望秋天覆蓋軌道,所有的站牌都寫著八月未完。在季節的列車上,如果你要提前下車,請別推醒裝睡的我。這樣我可以沉睡到終點,假裝不知道你已經離開。

這是作者寫給某位情人卻未寄出的明信片,如果我還在文藝少女時期一定會覺得文字好美意境好深。但我現在看了只會翻白眼想說傻了啊,對方要走,要嘛就讓他走,要嘛就直接了當的說我捨不得你走,幹嘛還要在那邊假惺惺的假睡咧?

再隨便節錄一段:
我會承諾很多,實現很少,我們會面對面越走越遠,肩並肩悄然失散。你會掉眼淚,每一顆都燙傷我的肌膚。你應該留在家裡,把試卷做完,而不是和我一起交了空白紙張。對不起,愛過你。

....看完我只想呼這個人一巴掌。

唉但這應該是我的問題而不是作者的問題,只能說我已經過了那個"從你的全世界路過"的年紀了,走過路過不要錯過,但我已然錯過無法回頭了。

又,看到後來發現他是電影擺渡人的編劇(好像吧),就讓我有點火了,好好的一個金城武被他們在電影裡搞成一個發花癡的大叔真的讓人很怒啊。

又又,如果這本書中他提到的人都是實際上他周遭的朋友,那大陸的有錢人真的讓人欣羨,隨便失戀度個假就能去模里西斯(我連模里西斯在地圖哪裡都指不出來)...,我好羨慕喔。

但我想,對於對未來仍抱有期待,覺得世界上能有永恆的愛情,覺得還能尋求到真愛,世界上除了我愛你你愛我再無其他更重要的事情,內心還年輕的人來說,這本書應該很好看,畢竟他用詞華美,隨便一句摘錄都能拿來當作愛情小語,也很適合拿來寫情書;筆下的眾生百態也還是有讓人感動之處。(像他其中一篇有提到一個老奶奶的愛情就有讓我動容)

如果是上述讀者群的話我還是會推薦的。


沒有留言:

張貼留言