2017年10月12日 星期四

別讓我走/350P

我只能說這不是我的菜。

在得知他得了諾貝爾文學獎的那一天,我馬上興沖沖的上了圖書館的網頁預約了他的書(在那之前真的根本連他是誰都不知道),事先搜尋了一下,發現這本別讓我走最受好評。

可是實際上看起來,這本書真的很...嗯...,讓人覺得有點不耐煩啊。

他的故事編排本來可以安排成有很濃厚的故事性的,但是卻刻意用一種壓抑平淡的語調把整個故事說完,但是這樣的塑造卻沒有讓讀者有那種跟著一起憂鬱起來的感覺。

整本書最愛用的手法就是他先講了一小段事件,講完之後他就會說"但要講這個事件的話,我得先從早一點的情況先講起",然後故事就又會跳到早一點的時間(幾個月之類的)。這樣的情況在整本書中出現了至少三四次有。

看到後來我都很想問他說那這樣有必要嗎?

跳來跳去的敘述法不是不行,只是有必要嗎?

因為這樣看下去也沒甚麼懸疑感只讓人家覺得好像是在跟一個七八十歲的老阿嬤聊天,然後講話跳來跳去的沒有重點也沒有邏輯啊。

總之我是不能欣賞啦。

這本書看完之後讓我想到多年前曾經看過另一本諾貝爾文學獎作家的作品,記得是一個土耳其人吧,書名應該是"我的名字叫做紅",當時也是興致勃勃的看,看完以後只覺得嗄我到底看了甚麼。

又,村上春樹的東西明明好看多了啊憑甚麼不讓他得獎哪。

諾貝爾文學獎的評審應該是嫉妒吧,不願意讓村上春樹名利雙收吧。

====
最後一段要來個劇透,這本書寫的明明是有科幻感的複製人的人性探討,但探討了半天也沒甚麼,不就是複製人也是人的道德議題嗎?

看完不會讓我有那種發人省思的感覺啊...。

手邊還有另一本他的書,我可能得空一段時間才能決定要不要拿起來看了。

沒有留言:

張貼留言