2017年10月28日 星期六

跌倒了也要繼續前進/352P


臉書上寫的:

終於放手讓小川一個人去上課。

雖然只是為期短短的一個半小時,但我也難得的賺到了一個人的時光。

把他帶進教室,我轉頭就走向圖書館。

早上還蠻空曠的圖書館,原來連平日的下午都那麼多人。(畢竟是觀光地哪)

其實館內的光線不太夠,空氣也有點悶,所以我悠悠哉哉的挑了書,就走到外面來看了。

今天天氣涼爽,還能聽到圖書館旁的流水淙淙,這樣的閱讀環境已經相當完美。可惜仍避不了馬路旁的車聲,決定下次要把隨身聽也帶著。

好久沒有這樣一個人,在平日的美好的下午,有川浩的書名據說來自阪本龍馬,並不是勵志書而是隨筆。

每篇都短短的正好適合等待小孩下課的時光。

很珍惜現在的生活。

一切都要好好的。

我們跌倒過然後已經站起來,而且好好的開始往前走了。

相信日子會越來越好。


====

相信我,平常我是不會拿起這種書名的書來看的,只因為我覺得點矯情了。

但那天或許是太過感動,感覺我的人生就要開始一步步往正常的軌道前進,加上有川浩原本就是我喜歡的作家,所以翻了一下就決定把他帶回家。

這本書其實沒甚麼,應該就只是把他多年來的隨筆集結成書,所以時序拉的很長,從2005年一直到2013年之類的都有。

裡面讓我印象最深刻的是他分析了他自己的書,結果沒想到竟然沒有我最喜歡的"阪急電車"?(看到後來才大致猜出來因為當時阪急電車要翻拍成電影了,所以她有另外寫一篇單獨的文章給這本書),不過也因為這個刺激,讓我把阪急電車從書櫃深處翻出來,打算再來複習一次。

書裡面有提到要靠寫作當成正職是非常困難的事情,然後還分析了日本書市的危機,看來這些狀況是舉世皆然,閱讀是一門逐漸沒落的興趣,但是人生在世,喜歡甚麼事情還要在乎別人眼光的話就太累了,所以我還是會繼續喜歡閱讀下去的!

我也很喜歡這本書末最後附贈的兩個短篇愛情故事,果然有川浩的書就是得看她的愛情故事啊。

阪急電車,我來了!

沒有留言:

張貼留言