2017年10月24日 星期二

陌生的憑弔者/452P


先看過電影,總覺得還有一些不足的地方,所以又去借了小說來看。

小說看完之後,對於當時看電影還覺得有些朦朧迷惑之處,終於稍稍有點了解。但是又一邊想著,其實很多場景,若不是自己看過電影了,可能也就會直接被帶過去而無法理解吧。

這很難得的是一個電影與書必須相輔相成的故事,缺一不可。

故事在說一個奇特的男子,因為無法接受身邊的人死亡,因而開始徒步全日本,憑弔死者的活動。

說實在的直到現在我也無法理解他這樣的行為是否可以稱之為正常,或者只是為了自己的私欲而持續這樣的情形。但整個故事讓我看到最為動容的,不是他徒步旅行憑弔的過程,反而是他母親因為癌症而逐步步向死亡的過程,即使在重病之際仍無法忘懷自己的孩子。整個過程描述之細膩,讓我忍不住想像是否作者曾經經歷過同樣的狀況。

一個人愛過甚麼,被甚麼人所愛,做過甚麼讓人感謝的事情嗎?

這樣的三個問題,是否就足以讓這個人的存在有其價值呢?

我還是不懂憑弔者存在的意義,但能好好的笑著活過每一天就足以紀念了。

沒有留言:

張貼留言