2017年11月10日 星期五

聽說桐島退社了/187P


沒看過電影,小說的話本來也沒甚麼興趣,但是因為去逛圖書館在待還車上看到他,就帶回家了。

非常清淡的一本書,每個段落都隱約提到桐島這個人但是都非常非常輕描淡寫,整本書都看完了其實也只對桐島這個人有非常輕微的印象而已。

"聽說桐島退社了"雖然是書名,或許這也不是作者想表達的初衷,而只是想反映現今的日本青少年社會中,習慣性分成上層/下層社會。上層社會又非常膚淺的以美貌,體育強這些眼睛就能看得出來的優勢為最大宗。

至於那些我們曾經從書中學習到的甚麼聰明智慧啊,願意深入耕耘的努力啊,特殊的興趣啊,往往都只被這些上層社會的學生們歸類於怪卡一類。

下層階級的學生們自成一國,自卑而抬不起頭來。

感覺是相當大的問題啊。

特別是正值敏感的青春期孩子們。

從前我其實很喜歡日本的,但現在越接觸越多,越覺得那是一個壓抑而扭曲的社會(韓國好像也不遑多讓),還是台灣好,雖然有眾多缺點,但畢竟是自己的故鄉最好。

電影不知道拍的怎麼樣,不過如果跟小說一樣清淡的話,我就沒甚麼興趣去找來看了。

沒有留言:

張貼留言