2017年12月26日 星期二

別等失智上身/215P


大部分的資訊其實網路上也找的到,但這本書等於是匯整起來方便你一次閱讀。

只是可能因為作者本人是醫生,比較偏向照護者的建議,如果是要找給失智症患者本人閱讀的話可能不太適合,我並不覺得失智症患者有能力可以吸收這本書的東西。

做了一些重點摘要。

1.失智的藥物現在有愛憶欣 / 憶思能 / 利憶靈三種,如果使用其中一種效果不佳的話 ,可以考慮換藥。因為三種功效差不多 , 但每個病人對這三種藥的反應都不同。

有研究顯示  ,使用憶思能比較容易產生噁心 / 嘔吐的副作用。

即使吃藥 ,大概也只有三到五成的人才會退化的比較緩慢 , 其他的人還是會依照正常的速度繼續失智....。這也是為什麼台灣健保局針對失智症藥物的補助是有條款的,若服用一年之後醫生做測驗評估,發現使用藥物並沒有減緩失智症狀況的話,政府就會停止補助支付此種藥物。

2. 然後失智症也通常會伴有憂鬱症的症狀 ,可能需要評估。有憂鬱症的話還要配合服用憂鬱症的藥 ,但是第二代憂鬱症的藥也會有噁心嘔吐的副作用。

3. 對患者的精神行為問題, 一開始不嚴重的時候還可以哄他, 但不能辯駁糾正。

但如果精神行為嚴重影響自己和家人的日常生活時, 就應該請醫生視情況使用鎮定劑/安眠藥/抗憂鬱症或抗精神藥物。

但這些藥物副作用大, 患者年紀也大, 所以應該由低劑量開始, 慢慢增加. 狀況變好時, 則減量或停藥。

針對預防失智症的建議

1.  只有小於5%失智症是遺傳的, 其他是散發性的.

預防老年失智症首要是持續動腦.

動腦可以: 閱讀/寫作/看電視電影/下棋打牌/打麻將/玩數獨.

2. 阿茲海默症女性罹患的比例較男性高.

3. 雖然說多動腦可以預防失智, 但是已經發病者多動腦已經沒甚麼用了...

有研究這些大腦皮層的病變, 很可能遠在病人出現症狀的三四十年前就已經開始慢慢累積跟增加. 這些病變多到某種程度時就會造成失智的症狀.

但是若年輕時持續動腦, 即使大腦皮質已經病變, 但是因為大腦已經儲存足夠的知能存款, 腦中雖也病變也不會出現失智症狀 (有個很有名的美國修女研究, 把美國的修女大腦解剖後看到的)

4. 大腦是可以越訓練越強的. 要盡量讓自己不要處在長期緊張的狀態, 短暫的壓力可以激發腦力, 但長期的壓力反而會對腦部運作造成影響.

5. 運動對於正常老人的認知功能有幫助, 對於已經失智的老人也有幫助, 特別是有氧運動.

體能較好, 心肺功能較佳者, 大腦容量較大.
最好每天出門走路30-40分鐘.

6. 地中海飲食可以降低罹患阿茲海默症的機率 (少40%), 即多蔬菜水果/穀類/橄欖油/適量的魚和葡萄酒/少量的紅肉和家禽肉.

特別是蔬菜的攝取很重要, 水果反而沒太大差別.

7. 咖哩的薑黃據有抗氧化與抗發炎的作用, 在動物實驗中顯示可以降低腦內阿茲海默症類澱粉病變的含量.

咖啡對女性的知能保護在80歲以上的女性很明顯, 但對男性的知能減退沒有作用.

每天喝至少兩杯綠茶也有幫助之能減退, 但喝紅茶  烏龍茶  咖啡則沒有影響.

銀杏依照目前的研究看來沒有預防失智症的效果.

上述飲食建議都只是統計, 但仍可參考。

8.
天主教失智老人基金會
http://www.cfad.org.tw/about.php

台灣失智症協會
http://www.tada2002.org.tw/


沒有留言:

張貼留言