2017年12月11日 星期一

你所煩惱的事,有九成都不會發生/237P


本來覺得這本書不怎麼樣的,只一昧的講述老年沒甚麼好怕,用禪宗開導,可是年老明明就有很多會讓人覺得辛苦的事情啊,這樣粉飾太平時在太不誠實。

不過剛剛看到一段,他說有時候會發生一些不好的事情,但即使是難過悲傷的事,也只有活著才有可能體驗。承受了難受與悲傷之後,所體會到的快樂與喜悅將會是原本的兩倍,三倍。

這段話語,他用的禪宗註解是"日日是好日"。

我想到小川生病這件事情。

如果不是小川生病,或許我還在每天忙著上班,下班,回家做家事,覺得陪小孩很煩,希望早日有天能重獲自由的日子吧。可是因為發生了小川生病的事情,讓我瞬間體會陪伴孩子長大的機會有多麼難得,每一天都是不一樣的一天,所以我們更應該掌握當下好好珍惜。

跟上面他寫的這段話相呼應,突然覺得自己也頓悟了些甚麼。

禪宗的魅力真了不起。

不過這本書我看的很快,好多東西沒有共鳴的都看一下就過去了。而且一昧的鼓勵老人而不提醒老人們的痛苦之處我覺得這樣也不是辦法啊。

所以還是賣掉他好了哈哈。

沒有留言:

張貼留言