2017年12月26日 星期二

失智症的我想告訴你們的事 / 241P



因應約克媽媽失智,幫他找來看的書。

想先自己看過如果不錯的話,我再買了幫他畫好重點,讓他自己找時間閱讀。

這本不錯,是一個中年就罹患失智症的 IT 人自力更生的故事。從早期發現失智之後就開始練習用電腦寫日記,累積了十年的時間整理出這本書來。

看了這本書除了能理解身為失智症患者的生活之外,也提出了一些不錯的建議。

我記下了兩個,打算之後讓約克弟弟在照顧媽媽時參考。

1. 作者說失智常常會忘記有約,建議照護者利用手機行事曆來幫忙設定,然後時間到了手機會發出提醒。

因為手機有時間,所以在看的當下就會知道這一天要做什麼。

同時配合設定三個鬧鐘。

例如今天十點要出門看醫生,先設定手機八點行事曆跳出來說要看醫生。

然後鬧鐘分別設定八點/九點/九點五十。

這樣聽到鬧鐘響,就會拿起來看手機,會看到提醒今天十點看醫生。九點再提醒一次。

最後等9:50鬧鐘響的時候,會知道只剩10分鐘要出門。

我覺得這方法比寫白板好,因為白板上面沒有時間,所以看過會忘也會混亂。

2. 把鑰匙綁在手機上,這樣找不到鑰匙的時候只要打電話就可以找到,而且也不會忘記帶手機出門。

失智症是一種越來越普遍的疾病,但照顧失智症患者其實是非常辛苦的。很佩服作者竟然有能力可以寫出這本書,還能出門旅行(太厲害了!),也覺得他這樣一路走來造福了許多人,光是這本書看完後就覺得讓人多少能感同身受失智症的困擾,可是又不失積極,我覺得是非常值得一看的書籍。



沒有留言:

張貼留言