2017年12月10日 星期日

園長夫人,動物園的奇蹟/ 335P


參加臉書活動拿到的免費贈書。

本來就對這部電影沒有很大興趣,書到手之後只略微翻了翻。其實我一開始是很有恆心想把這本書看完的,但是不知道為什麼,這本書常常會在我覺得不必要的地方加了 「」的上下引號。

後來又回頭看作者序言才發現,這本書主要是參考這位園長夫人本身的傳記所寫成的,所以如果是從傳記中帶出來的字語,就必須加上上下引號才行。

雖然是非常合乎規則的狀況,但是閱讀上卻讓人感到蠻受影響的啊。會忍不住想說這明明也不是對話,不過就是描述當時園長夫人的內心狀態,為何還要加上上下引號...。

其次是故事內容也相當平淡,我想這應該不是翻譯的問題而是原著本身應該就是這麼boring。關於猶太人受到納粹欺壓的故事很多,但是經過那麼多年了我覺得這也都是老故事了啊,實在不值得這樣大書特書了。更何況猶太人現在又再度成為優秀的掌權族類,他們在以色列對其他族群的欺壓也是應該要讓世人知道的吧。(像是硬要爭取耶路撒冷成為猶太人唯一的聖地不跟他人分享這一點我就覺得很霸道啊)

老實說我剛剛還去查了作者本人是否也是猶太人,一用Diane Ackerman + Jewish 這兩個關鍵字,google就自動跳出 is Diane Ackerman a Jewish? 可見跟我一樣擁有相同疑問的世人並不少啊哈哈哈。

anyway這本書不優,決定不浪費我的時要把他拿去賣掉了。


沒有留言:

張貼留言