2018年1月8日 星期一

你轉身之後


暨上一部 Me before you之後,繼續寫在威爾離開之後,女主角露露的生活。

我真的蠻喜歡這個作者和翻譯的,把一個深陷悲傷泥沼中的主角如何一步步走出痛苦的過程,描述的相當好。

也喜歡她描寫女主角家庭的變化。

在Me before you這本書時,我就很訝異英國仍有那麼傳統而保守的女主內男主外家庭,連小孩們成人後也都持續和父母住在一起(雖然是不得已的)。

可是在這一本書中,女主角的媽媽女權意識覺醒,和傳統爸爸之間的爭執可愛到讓人會心一笑。

像是在書中這一段,女主角跟媽媽聊天,聊到爸爸很介意媽媽不再刮腿毛這一段。

媽媽聽完後氣沖沖的說:他沒有資格評論我的腿毛!你知道嗎?你爸的鼻毛長到可以拿來洗碗盤了!要不是每次我都拜託理髮師在剪髮時順便幫他修鼻毛的話,他根本不會動手去修剪!

這段真的看到我噗哧笑出來,太妙了哈哈。

這對夫妻吵架的結局是,爸爸親自試了蜜蠟除腿毛之後去跟媽媽道歉,說不知道原來女性除毛這麼痛苦,是他錯了;從此兩人又回到相親相愛的狀況。

這樣的畫面想起來都會讓人想要微笑啊。

女主角在這一集充滿了很多矛盾與掙扎,在上一本書那種快樂/嘰嘰喳喳的影子在這本書幾乎都要消失不見了,但還好,作者仍好心的替她安排了一個還算不錯的結局,也算是替前一本書未完的故事劃下一個還不錯的句點吧。

很喜歡這兩本書,也希望能看到這位作者其他的翻譯作品。

沒有留言:

張貼留言