2018年1月15日 星期一

趁你還記得


非常非常優秀的一本關於失智症照護的書。

作者提供了各種非常實用的家庭照護建議,看他描述自己照顧父親的過程令人汗顏,如果是我的話絕對無法做到這種程度的。

書中的建議都非常實用,但讓我較為意外的是原來失智症也能請領身心障礙手冊,這對未來要申請相關照護補助的家庭會有幫助。

另外,除了佩服他能花這麼多心思孝順父親之外,他有列出在失智症輕度/中度/重度實奇每個月需要的花費也讓我驚訝。這是高規格的價碼吧,光是輕度階段就需要每個月六萬元(而且這還是他全職在家中與外勞一起照護父親所估算出來的結果),一般家庭如何負擔的起!

整本書中所提到的非醫療手段的照護,最重要的核心因素就是"陪伴",耐心的陪伴才是讓有失智症的父母能夠安心的重要因素。但是我覺得好難喔,對自己的兒女還能有辦法,但是面對父母,如果不是非常有孝心愛心,我覺得很難做到像作者這樣全心全意陪伴照護。

真的非常佩服作者。

這是一本非常好的失智症照護參考,值得推薦。

沒有留言:

張貼留言