2018年3月27日 星期二

試讀 - 困在大腦裡的人



這是久違的試讀活動,書很好看,電子檔才到手兩天我就一口氣看完了。

首先要先分享一下作者針對"灰色意識地帶"研究所設立的網頁。

http://intothegrayzone.com/resources/

如果沒有時間閱讀的話,也可以看這裡的影片,英國腔有點唏哩呼嚕的但大致上還算聽的懂,作者本身語氣輕柔,看起來就是一個非常斯文的學者樣子,影片輔以完整的影像介面與大腦MRI監測過程,大致上可以了解他在做的研究。

以下開始劇透。(咦試讀可以劇透嗎?)(不是小說的話應該沒關係吧?)




這本書大致上是以一個腦神經科學家從1990年代開始探索所謂"灰色意識地帶"的過程。

有些植物人在醫學上已經被判斷為腦死,無法控制自己身體,也完全無法與外界溝通,但她們是真的已經無法與外界溝通了嗎?亦或是清醒的意識被困在無法行動的軀體裡,無法表達自己所思所見?

作者所做的研究,就是針對這樣的人。

書中提到的第一個案例凱特就讓我非常訝異。她在被判定為植物人後,在實驗中被發現她其實仍存有意識,而且更重要的是她後來甦醒了!所以她能清楚的表達在她成為植物人的那個階段,她其實都知道外界發生了甚麼事情,也知道自己無法行動,更無法拒絕那些令她恐懼的醫療措施。

甚至在那段期間,她試圖用"閉氣"來結束自己生命,但卻發現做不到。(太慘了真的)

在她甦醒之後,她寫了一封信給作者,鼓勵作者繼續從事這項研究,讓世人知道對貌似植物人但其實仍保有意識者,掃描大腦該有多重要。

作者於是就繼續從事這段研究,持續至今。

而我們也從這本書,看出科學的進步,從最開始的PET正子掃描(每次只能持續90秒,而且需使用放射物質在病人身體上);到後來的MRI磁核共振攝影;再到現在最新的技術腦波儀(縮小到可以隨身攜帶,費用只需MRI的1/60),甚至可以進一步設計新的程式與設備,讓仍有意識但卻無法控制軀體的植物人,利用儀器來和外界溝通互動。

這樣的進展都讓人覺得科學真是太神奇了。

從這本書看起來,作者使用MRI儀器檢測的階段應該最長,所以花了非常多的篇幅在描寫他們設計了哪些實驗,讓患者用腦部思考回應作者提供的題目,以證明病患的意識仍然存在。

這一段最讓我感動的是,其中一位病人,竟然能利用作者的提問,反映出即使自己無法控制自己身體,但他也並不覺得痛苦。這對長期照護他的母親來說,該會是多感動的一件事情,有當父母的人應該就能明白,只要孩子說他不會痛苦,身為父母,不論照護的過程有再多的辛苦一定都能忍受的。

而最後提到的腦波儀,他測量的方式感覺又更神奇了,竟然能接收腦部的電波然後直接翻譯成病患的想法...,這根本是科幻小說的程度了啊,知道現今的醫學技術竟然進步如斯,真的讓人非常訝異。只是這部份感覺好像還是非常新的科技,所以作者在這裡並沒有著墨太多。

最後的最後,作者提到像這樣的科學技術,日後也許還能應用在重度阿茲海默及巴金森氏症等患者身上,對於已然日漸老化的人口來說,這樣的科學技術的確是充滿希望的。

我覺得這是一本非常好看的書,翻譯跟校對也做的很好,整本看下來我沒發現任何一個錯字(好難得),對於腦神經科學的進展,也可以從本書略窺一二,看完也得到了一些不同的思考面向,腦傷不見得就得完全放棄了,意識滯留在灰色地帶也不見得完全是痛苦的事情,雖然說活的健健康康還是最好的事情就是了。

BTW,作者有提到自己的前妻莫琳,說她是影響自己做此項研究的契機,但是她成為植物人的20多年來他從來沒有前去探望過對方,只有從對方家人獲得莫琳的狀況,我覺得硬要把她寫進書裡而且篇幅還蠻大的,倒是讓我覺得有點納悶哈哈,也許他也有甚麼說不出口的苦衷吧。


沒有留言:

張貼留言