2018年4月12日 星期四

人生複本


我們多少都有幻想過自己如果在這一天做了不同的選擇,也許未來就會有不同的結果。

這個概念在Johnny Walker的廣告裡有非常精彩的演繹,我還記得是劉德華拍的,每個角色都超帥(少女夢幻星星眼睛)。

但很可惜,這個故事不是一個飛黃騰達的喜劇故事,而是有點悲哀的故事。

以下劇透。
========


主角A是一個沒有很成功的講師,雖然有個幸福的家庭,但是日子一久他也覺得有點平凡。
有天他出門,看到昔日的一個朋友,在學術上有突破性的進展,飛黃騰達,他非常羨慕。

回家的路上,卻被不知名的人綁架了。

醒來後發現他在一個跟自己原本生活很像的世界,但是他已經不是昔日的他,他竟然從未和原本的妻子結婚,而是一位成功的科學家,同時竟然發明了一個非常神奇的立方體,透過藥物,關閉大腦的某個機制,你就能隨意進入同樣有你,但卻不同的世界。

然後他就開始冒險了。

這些都不是重點。

重點是當他費盡千辛萬苦終於回到自己原本的世界,發現當時原來自己是被自己綁架了。那個科學研究非常成功的自己(我們叫他B好了)發明了這項裝置,來到了他的世界,非常羨慕自己可以擁有完全不同的幸福人生(有妻有子,家庭幸福美滿),於是就用綁架的方式把這個A送回了B的世界,然後自己取代了A,在A的世界裡生活。

後來A花了很大的心力,終於把自己的妻兒帶出來,並跟他們說了真實的情況,然後開始逃亡。

沒想到更多的複製人出現了,大家都說自己才是真正的A。(因為在B發明機器,把A帶走之後,逃跑的A每做一個新的選擇就會複製出更多的A,而這麼多的A裡面,竟然有將近70多人都想辦法回到了正確的A的世界。(太可怕了這個數字))

最後的結局,是這個最早找到妻兒的A帶著他們,讓他的兒子服下藥物,想像了一個新的世界,最後三人邁向新的世界去生活。

故事結束。

我覺得故事本身非常精彩,但是那些被留在原本世界的主角們真的好可憐,因為嚴格說起來他們其實也是那個被綁架的主角
,他們是在主角逃亡的過程中才被分裂出來的,在那之前,他們原本也共同享有過幸福的人生。可是最後也只剩下那個先找到自己妻兒的主角才能帶著妻兒逃向新的世界。

那被留下來的那些人該怎麼辦,不管怎麼想都覺得好慘啊。

沒有留言:

張貼留言