2018年4月19日 星期四

我的前半生


這本書,我在網路上看了絕對不只一次。

直到前陣子大陸翻拍了他的連續劇,又讓我勾起想要擁有這本書的興致。

台灣已經絕版了,於是我上淘寶去看,果然乘著連續劇的風潮,這本書(以及亦舒好多本已經絕版的書)在大陸都有重新再版。

於是一口氣就買了七本回來,豈是一個爽字了得哈哈。

說回連續劇,這套連續劇拍的還不錯,雖然結局改編的有點爛,中間的置入性行銷有點多,但整體戲劇的質感還是可以接受。更不用說這是我人生第一次看亦舒改編的電視劇,還好不至於拍太爛,看了還蠻痛快的。

現在回來上班,等local回傳報告的空檔,我又上網把這本小說再複習了一次。

我想我一定看不只一次了,以前中午吃飯的時候根本都是配著網路上的亦舒度過,可是卻沒想到一次都沒寫過心得。

多年後重讀這本,只覺得字字珠璣;再對照回現今待人處事的心得,我更覺得好多東西都在提點我也印證了我曾遇到的事情。

想到亦舒在多久前寫的這本書(有沒有三十年啊),那些人情冷暖應對進退,到現在都還沒有改變,就覺得真是太讚嘆了,幾乎都要把它當作聖經一樣捧著讀了。

沒有留言:

張貼留言