2018年4月11日 星期三

末日之旅第三部 鏡之城 下


以一部總集有六冊的科幻小說來說,這套小說我覺得算是不過不失,閱讀的過程中帶給我蠻多享受的。

基本上這就是一部文字版的陰屍路(雖然我沒看過電視版的哈哈)。

除了小說本身的轉變,其實到了第三部可以看出來作者本人的生活或許也變了許多。畢竟歷時十年,當年只是為了想幫自己的小女兒寫個故事,寫到第三部的時候小孩都長大啦。

而這套書雖然仍有些矛盾點在,可是翻譯的深厚功力讓我在閱讀這套中文書的時候感覺增色不少。

以下劇透。


整個三部曲的鋪陳從人類接近毀滅,苟延殘喘,然後到最後的反攻,到一線光明;等再經過了千年,當歷史都變成傳說,故事才終於邁入結尾。

最後一部花了好長的段落在鋪陳零號范寧還是正常人時的故事,那一場得不到的愛終究化成執念,讓他為之瘋狂。

這一切始於愛也終於愛。

艾美對彼得的愛竟然能夠拯救一切,殺掉了范寧,然後竟然還能讓彼得陪伴她有三百多年之久。

而在將近千年之後,艾美終於也成為歷史中的歷史,留下了最後一天,能和人類的後裔對談,印證了整場傳奇。

第三部我覺得搞不好是這六本書中我最喜歡的一套,雖然比較沒有精彩刺激的鏡頭,但是故事走到這裡已然接近尾聲,那些前面有出場的主角們也終於都有了更明確的定位。而人類仍然存續,然後還把傳說也成為現實。

雖然對於一千年後人類的語言都沒有太大改變這件事情我相當存疑,可是扣除掉這個小bug,整套書我仍然是給予不錯的評價。特別是最後一段作者好用心啊,把一千年後人類的座談會報告完整描寫出來甚至還加上照片佐證,光是這一點就足以讓它在我心中再加上一顆星了。

有時間的話真的可以找來看看,這套書還算不錯,蠻推薦的。



沒有留言:

張貼留言