2018年5月22日 星期二

老師你會不會回來



超熱血!

這個老師真的很厲害,文筆又很好,前面他描述自己成長過程一直到他當上老師這邊,讓我看得很投入,就像小說一樣的劇情。我在車上當做故事講給約克跟小孩聽,大家都聽的一愣一愣的。

後面看到他寫了因為921這個契機,跑回去曾經任教的地方探望,被兩個孩子的哭喊聲撼動,因而決定留在這裡不離開的事情,說實在的我有紅了眼眶。

再後面看到他描寫自己如何規劃課程,翻轉了當地的國中生態,然後培育出精彩的成果,我非常佩服。但就在我覺得他怎麼好像有點太臭屁了一點,光是描寫正面熱血的一面,還自稱是王,難道其他人不會有反對聲音嗎?的時候,他又寫到了自己曾經迷失自己,太過專制,導致最後原本的夥伴都對他口出怨言。(不得不配服作者是不是有讀心術啊哈哈,在這個時間點檢討自己是否太厲害,完全封住讀者的口耶)

看到最後還是覺得很佩服他。

這本書的確點出了偏鄉的困境,這是我這種在城市長大的孩子完全沒辦法想像的。

這本書帶來的溫暖很振奮人心,這可能可以列入今年看過前三名的書了,我很喜歡。

沒有留言:

張貼留言