2018年6月14日 星期四

雜食者的兩難


非常,非常硬的一本書。
我花了整整兩周早餐的時間,才把整本書讀完。

整本書的範圍相當恢弘,我很佩服他這麼有系統的完成整個生態鏈的敘述。

作者有系統的從美國如何把玉米栽培到淋漓盡致開始 - 玉米可以運用在各式各樣的食物,商人如何培育出馴化後的玉米種子,讓她們能整齊的長大以利大規模採收。

培育出的玉米種子如何只能繁衍一代就無法繼續繁衍,讓商人才能夠持續源源不絕的販賣種子給農夫。

再引到大規模的栽培讓玉米成為所有動物的飼料而讓動物遠離了他們原本應該生活的環境。
在工業化的肉牛及肉雞生活的環境如何不人道,而我們如果食用了這樣的肉類,讓我們也逐漸忘記所為真正食物的味道。

接著又說明了現代工業式有機農業的發展是甚麼,為了要經濟化的種植有機蔬菜,其實反而更讓我們遠離真正的自然。只取人類所需的卻更加破壞了自然生態。(這點讓我非常震撼)

然後,又提到他去真正的農場實習的日子。那個農場的主人並不走有機路線,但經由縝密的規劃,他的農場自成一個循環體系,不需要農藥也不需要施肥,經過他的路線安排,動物與植物交互循環,讓他的農場能夠產出真正好吃的牛肉/雞肉/雞蛋與蔬菜。

而農場主人拒絕把他的產品外送到其他地方販賣,你想買,就必須親自到農場採買。這又讓我想到我們向來購買的所謂有機產品,似乎也要把碳排放造成的資源消耗考慮進去。

接下來,作者又探討起素食者的行為是否可行(終於引到與書名相關聯的部分了,雜食者的兩難),不過因為這裡我覺得每個人立場不同,所以並沒有特別有共鳴。

後面也提到作者實際上去參與打獵以及採集蕈菇類的日子,到最後以他煮了一餐盡量不靠他人,所有的食物備料通通來自他自己準備的餐點作為書的結尾,完成他所謂完美的一餐。

我覺得整本書看下來,雖然難免有記者略為誇大的描述狀況在,但整體所獲得的想法讓我很有感觸。

題外話,好的蔬菜放在冰箱只會漸漸枯萎但不會腐爛,這件事情也是我在這本書裡學到的。日後要判斷自己買的青菜好不好,就是放一把在冰箱幾天看看,就知道結果了。植物是不會拿自己的生命說謊的。


最近跟一個住家附近的小農有了互動,我們在聊天的過程中,她也提及所謂的有機,只是取人類所需而把該有的東西都消滅了。

她說,你知道嗎?所謂大規模有機的農場,她們的土壤上是看不到蚯蚓的,那樣方法種出來的植物,怎麼會好吃!

聽到她說這樣的話,剛好又看了這本書,讓我決定日後都要跟她訂菜了。


圖為這次跟家附近的小農買的蔬菜,打算放一小把在冰箱兩個禮拜測試看看,是走枯萎路線或是腐敗路線哈哈。







沒有留言:

張貼留言