2018年6月22日 星期五

越讀者


是一個愛書者沒錯,也是一個愛書者寫的書沒錯。

可是即便我也身為愛書者,在看這本書的時候仍忍不住感覺,作者很有太過自high的嫌疑啊。如果是本身也愛書的話那就算了,但是對於不愛閱讀的人來說,看完這本書之後會變得比較愛閱讀嗎?我很懷疑。

作者把書籍分成四種類型,很抱歉其中一種我忘了,只記得有三種類型分別是主食(澱粉類,提供基本的營養)/維他命型(可以讓你吸收很多的營養,專門查閱資料用的字典)/甜食(閱讀的時候非常愉快,但其實沒有甚麼營養)。

如果能藉由探索不同的閱讀領域學得新的知識,是非常棒的一件事情。

然後這個十年增訂版還增加了網路對於閱讀的影響。

對這部分我倒是蠻認同的,無需害怕網路,因為影音知識的吸收,其實也是閱讀的一種。雖然閱讀紙本書很老派,但喜歡的人就喜歡就好了,也無需勉強不喜歡的人硬要喜歡他。

又,最近搭捷運通勤我有發現周遭的人雖然滑手機,但其實很多人都在手機上看電子書耶!

搞不好閱讀風氣其實一直都還在啊。

沒有留言:

張貼留言