2018年10月16日 星期二

絕歌:日本神戶連續兒童殺傷事件




我好像是第一次在圖書館預約所謂18禁的書籍,沒辦法自己用自助方式借書,得去櫃檯找圖書館管理員才能申請借閱這樣。

整本書分成兩大部分,第一大部分是少年A描繪當時他如何犯下殺人分屍的案件以及他內心的想法;第二部分則是描述他在犯案後入少年監獄,以及如何回歸社會的過程。

第一部份其實讓我看的毛骨悚然,甚至在閱讀完的當晚還夢到了連續分屍殺人魔的噩夢(這在我來說這是相當罕見的事情啊)。作者明明是用第一人稱在回想自己犯案的過程和起因,卻完全用一種第三者旁觀的角度來冷靜訴說,那種冷靜的態度去描繪自己的犯案原因,反而讓人看的不寒而慄。

例如他家附近有一顆樹,池塘邊的樹有一個大洞,他會長久的凝視那顆樹而在心中覺得這顆樹是一顆陰陽融和完美的樹木(樹洞 =  女性生殖器/樹幹 = 男性生殖器),所以他把這顆樹稱為世界樹。

而他因為無法忍受鄰居智能不足的孩子無邪仰望他的眼光,將他殺害然後分屍,最後還把被害人的頭拿去那個樹洞中放上一晚。

原因他自己都冷靜分析,說分屍案的犯案人內心往往會有"被我殺害的人或許還能復活"的期待,將那顆頭放在世界樹的樹洞中,或許也代表希望被殺害的對象能復活。

天啊正常人完全不會這樣想不是嗎?

結果他不但想了還做了,然後還能冷靜分析,真讓人覺得太不可思議了。

第二部分描寫他如何回歸社會生活的過程,這部分其實寫的有些流水帳而且有部分含糊其詞,而且反而對自己內心的著墨變少了,無法得知出獄後他現在是怎麼樣的人。

全部看完之後再回頭去看書前方的導讀,我覺得這是難得寫的非常好且用心的導讀,忍不住看了兩次。

網路上也能找到全文,對這本書有興趣者或許可以先看看導讀再決定要不要去找這本書回來看。

https://www.mplus.com.tw/article/1175



沒有留言:

張貼留言